К основному контенту

Дорогой, где деньги на памперсы?

Представим ситуацию, что Ваш некогда счастливый брак распался и ребёнок остался с вами. Со стороны закона нет разницы, кто ушёл из семьи, мать или отец. Обязанности и права у сторон одинаковые (конечно всё зависит от ситуации)
В итоге для воспитания ребёнка не хватает денег и сил у одного (возьмем к примеру, матери). Какими законными методами может она воспользоваться, я опишу далее.
Как всем известно, первым делом можно востребовать с отца выплату алиментов, для воспитания ребёнка. Конечно, это целесообразно, если он сам этого добровольно не делает и никак не участвует в жизни ребёнка.
§ 116 ч. 1 Закона о семье говорит, что у родителей по отношению к ребёнку одинаковые права и обязанности, если в законе не указано иначе. § 116 ч.2 этого же закона, уточняет что у родителей обязанность и право воспитывать, ухаживать за несовершеннолетним ребёнком, право распоряжаться его имуществом и принимать решения, связанные с ребёнком.
В жизненной практике часто один из родителей не принимает особого участия в жизни ребёнка вплоть до того, что не видится с ним и единственное, что с него можно востребовать это выплата алиментов. Согласно закону о семье, алименты должны выплачиваться ежемесячно. Сумма, так называемой помощи, не может быть меньше чем половина минимальной зарплаты. С 2015 года минимальная заработная плата составляет 390 евро в месяц, получается меньше 195 евро в месяц алименты не могут быть. Конечно же сумма истребуемых алиментов может быть больше, всё зависит от материального благополучия.
Если же в этой ситуации у отца есть уже вторая семья и рождается ребёнок, это не несёт за собой уменьшение или конец выплатам алиментов на первого ребёнка. Через суд можно попробовать уменьшить сумму, но как практика показывает, суд может посоветовать пойти ещё на одну работу или искать другие способы улучшения своего материального состояние. Это вызвано тем, что суд в первую очередь руководствуется интересами "слабейшей" стороны, т.е. ребёнка.
Часто встречаются ситуации, когда у человека отсутствует какой-либо официальный доход и даже через суд с него невозможно востребовать алименты. В этом случае есть пункт в законе, о котором мало кто знает (из обычных людей), но он чётко прописан. В § 96 закона о семье написано, что обязанность содержать несовершеннолетнего ребёнка есть и у родственников родителя. Данная обязанность подтверждается и в § 106. Если в ходе судебного процесса доказать, что у отца нет возможности помогать (долго не работает, большие долги  и т.д.), то можно предъявить требование выплачивать алименты, например, его родителям. Но, как ранее было сказано, отец должен быть освобождён от этой обязанности. Это не значит, что все, у кого плохо с материальным положением, могут быть освобождены от этой обязанности. Каждый случай рассматривается отдельно.
В заключении, хочу сказать, что исполняйте свои обязанности, особенно к членам семьи, добросовестно и проблем у вас не возникнет.

Ссылка на закон о семье: https://www.riigiteataja.ee/akt/129062014104

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с плохим председателем в квартирном товариществе?

Споры с квартирным товариществом являются актуальными в Эстонии всегда. Одной из главных проблем КТ, является тема нереальности переизбрания” плохого” председателя на общем собрании. Стоит уяснить, что одни лишь жалобы в газету или социальные сети на председателя, соседей,” и т. п. не решают конкретную проблему конкретного собственника жилья.   В данной статье, я постараюсь разъяснить что можно сделать в данной ситуации. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее по тексту «ЗКТ»), согласно которому, квартирное товарищество обязательно для всех многоквартирных домов. Как вообще проходит процесс назначения правления? В компетенцию общего собрания квартирного товарищества входит вопрос назначения членов правления. Решение общего собрания является принятым, если за это проголосуют больше половины участников собрания и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (например ¾). Сог

Врезался в столб, что с меня требует страховка?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад предоставить вашему вниманию, новую статью.  Данная  работа направлена на анализ обязанностей сторон при страховом случае. Так как сфера страхования широка, автор решил сконцентрировать внимание только на случаи связанные со страхованием каско. Из исследования следует, что данные случаи регулируются Обязательственным правом и договорными положениями. Автор не берёт в расчет деяния, совершенные сторонами, которые караются Уголовным кодексом. Данный вопрос рассматривается через призму Гражданского кодекса.  Страхование даёт некую гарантию, что при каком-либо происшествии, страхуемый получит компенсацию и не останется, как говорится, "без штанов". Главной проблемой, по мнению автора, является то, что любая из сторон может думать, что она правильно соблюдает свои обязательства при совершении страхового случая, но на самом деле он может не учитывать другие факторы связанные с исполнением обязательства. Тем самым, это может привести к грубому

Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр

С 1 сентября 2018 года вступают в силу поправки к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, согласно которым,  все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом. Кем является бенефициар? Для начала, проясним, что у компании может быть как прямой, так и косвенный собственник.  Прямой собственник - это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли или права собственности в предприятии. Косвенная же собственность подразумевает ситуацию, когда на предприятии более 25% доли или права собственности обладает другая компания, находящаяся под контролем физического лица. Также фактическим бенефициаром предприятия считается физическое лицо, которое - вне зависимости от размера доли собственности - иным образом (например, на основани