К основному контенту

Часто задаваемые вопросы в трудовых отношениях ч.1

1. Отличие трудового договора от договора подряда
Договор подряда это договор, регулируемый законом об обязательственном праве (Võlaõigusseadus), по которому сторонами являются Заказчик и Подрядчик (далее "Стороны"). Согласно договору подряда, подрядчик обязуется по требованию и договоренности с заказчиком оказывать конкретную услугу или сделать конкретную вещь или продукт. Договор подряда заключают на конкретный период, для исполнения конкретной работы. Как, в какое время и с кем подрядчик выполняет работу договоренную с заказчиком, не является для заказчика выжным и не подвергается постоянному контролю с его стороны. Подрядчик должен оказывать услугу или делать работу своими инструментами, принадлежностями или устроиствами, если в договоре не оговаривается иначе. Стороны принимают услугу или работу и составляют об этом акт о передаче и принятии, где фиксируется масштаб проделанной работы, затраченное время и т.д.
При заключении трудового договора, руководствуются статьями закона о трудовом договоре (Töölepingu seadus). На основании трудового договора работа выполняется под руководством работодателя, в установленные им часы и договорённые трудовые обязательства в определённом помещении или месте работы. Работодатель обязан известить работника об условиях трудового договора или трудовых отношений. Описание трудовых обязанностей должны быть достаточно понятным, обеспечивая, что работник придя на работу знает, выполнение каких трудовых обязательств от него ждут. У работодателя есть право и обязанность контролировать выполнение работником его трудовых обязательств.
Работодатель должен обеспечить работника необходимыми материалами, приспособлениями и др., для выполнения работы. Работодатель обязан обеспечить работника зарплатой в срок указанный в договоре и предоставлять выходные, и отпуск.
Если какие-либо данные связанные с трудовым договором или отношениями работнику не были представлены до начала работы, то у него всегда есть право их потребовать и ознакомиться. Работодатель обязан предоставить данные в течении 2-х недель с момента получения требования.
Работодатель обязан зарегистрировать работника в регистре работников с момента приступления к работе.

2. Переработка (работа сверхурочно) или работа в ночные часы

Переработка (или сверхурочная) - 
работа работника по соглашению сторон более предусмотренного в трудовом договоре рабочего времени. Сверхурочную работу не должны выполнять несовершеннолетние и работники, рабочее время которых сокращено по причине фактора опасности трудовой среды. Сверхурочная работа компенсируется, прежде всего, предоставлением свободного времени или, по соглашению сторон, деньгами. В последнем случае работодатель платит за переработанные часы 1,5-кратную заработную плату. 
В порядке расчета суммированного рабочего времени переработанные часы подсчитываются в конце учетного периода, а также возможно возместить переработанные часы, предоставлением свободного времени в течение следующего периода.
Вместе с переработкой рабочее время работника не должно превышать в среднем 48 часов, в исключительном случае, по соглашению сторон, 52 часов в семидневный период в течение периода до четырёх месяцев.
Ночной работой считается работа в период с 22.00 до 06.00 часов. За ночную работу платится 1,25 - кратная заработная плата. Ночным работником считается работник, который работает в ночное время, по меньшей мере, три часа своего ежедневного рабочего времени или не менее трети своего ежегодного рабочего времени. Рабочее время ночного работника не должно быть больше, чем в среднем 8 часов в течение 24-часового периода времени в семидневный учётный период, в случае работы в среде с угрожающим здоровью фактором опасности – 8 часов в течение 24-часового периода времени.

3. Обязательные условия при заключении трудового договора

Трудовой договор должен содержать все необходимые условия для работы, прежде всего:
  • имя работника и работодателя, личный или регистрационный код, данные места жительства или расположения;
  • дата заключения трудового договора и вступления работника на работу;
  • описание трудовых обязанностей;
  • название должности, если этому сопутствуют правовые последствия;
  • размер заработной платы, о которой стороны договорились (плата за труд), в том числе метод начисления заработной платы, порядок выплаты, а также день выплаты  заработной платы, оплачиваемые и удерживаемые работодателем налоги и платежи;
  • возможность получения премии или иных благ, если об этом договорено;
  • рабочее время, т.е. время когда работник выполняет свои рабочие обязанности;
  • место работы;
  • длительность отпуска;
  • действующего у работодателя правила  рабочего распорядка (начало рабочего дня и конец, перерывы во время рабочего дня);
  • ссылку на сроки предуведомления об отказе от трудового договора или сроки предуведомления об отказе от трудового договора;
  • ссылка на коллективный договор, если он к работнику применим.
Данные трудового договора предоставляются добросовестно, четко и понятно.
Если данные не предоставлены работнику до вступления на работу, работник может в любое время их потребовать. Работодатель обязан предоставить данные в течении 2 недель с момента получения требования.
Изменения данных предоставляются работнику в письменном виде в течении 1 месяца с момента изменения.

4. При каких условиях зарплата может быть уменьшена?

Трудовой договор, в том числе и заработную плату можно изменить только при обоюдной договорённости сторон. Работодатель может уменьшить зарплату только временно в период от 3-х до 12 месяцев, в случае если: не имеется возможность предоставить работнику в договоренном размере работу непредвиденно, по независящим от работодателя экономическим причинам, выплата зарплаты для работодателя является необоснованно обременительной и зарплата не уменьшилась ниже действующего минимума заработной платы.
У работника есть право соразмерно отказаться от работы за уменьшенную заработную плату. Общим принципом трудовых отношений является то, что без трудовой деятельности нет обязанности платить вознаграждение, этот же принцип действует и наоборот: без оплаты нет обязанности трудиться.  При уменьшении заработной платы работник имеет право отказаться трудиться в равном объеме тому насколько уменьшилась зарплата, т.е. зарплата и вклад в работу должны быть пропорциональны. Например, работодатель уменьшил заработную плату на 30%, должно и рабочее время работника уменьшиться на 30%.
Перед уменьшением заработной платы, работодатель должен, по возможности, подложить работнику другую работу. Предложить нужно ту работу, которую работник сможет сделать опираясь на свои знания, опыт и возможности. Нет обязанности предложить. Следовательно работнику не должно предлагаться только схожее рабочее место, соответствующее его квалификации и условленной работе, но следует предлагать так же различные рабочие вакансии с более низкой квалификацией и cуществовавшей до этого условленной работы, с которыми работник может справиться. 
О снижении заработной платы работодатель должен известить работника не менее чем за 14 дней. Предполагается, что работник сообщает работодателю своё мнение о снижении заработной платы (согласен, не согласен, пропорциональное со снижением заработной платы сокращение рабочего времени) в течение семи дней, считая от получения извещения. Если работник не сообщит своего мнения, то это ещё не означает, что работник согласен со снижением заработной платы.
В случае временного снижения заработной платы работник имеет право отказаться от трудового договора, сообщив об этом работодателю за пять рабочих дней. В соответствии с принципами добросовестности работник мог бы сообщать об отказе от трудового договора прежде, чем вступят в силу изменения. В течение срока предуведомления (пяти дней) работодатель не может снизить заработную плату.
При отказе от договора работодатель выплачивает работнику возмещение в размере одного среднемесячного вознаграждения за труд, к которому добавляется страховое возмещение, выплачиваемое Кассой по безработице в случае сокращения, величина страхового возмещения зависит от продолжительности трудовых отношений работника.

5. Что означает предупреждение от работодателя?

Закон о трудовом договоре предусматривает предупреждение работника в качестве предпосылки отказа от трудового договора если работник игнорировал разумные распоряжения работодателя или нарушал трудовые обязанности и по причине снижения трудоспособности.
Предупреждением работнику даётся разумный срок для устранения нарушения. Следовательно, цель предупреждения состоит не в том, чтобы отказаться от трудового договора, а чтобы потребовать от работника надлежащего выполнения трудового договора. Если работник продолжит нарушать трудовые обязанности, то у работодателя есть право отказаться от договора.
Закон не устанавливает требования к форме предупреждения, в случае споров работодатель должен доказать, что работника предупреждали, и указать также, из-за какого нарушения.
Согласно принципу защиты от отказа трудового права, при отказе от трудовых отношений следует по возможности воздерживаться и использовать как самую крайнюю меру, когда продолжение трудовых отношений не является более возможным. Исходя из вышеизложенного и основываясь на принципе лояльности работодатель должен в известной мере терпеть такое поведение работника, которое для работодателя не является самым лестным. При возникновении нарушения, работодателю следует обратить внимание работника, а так же дать работнику  возможность исправить поведение. Без обратной связи работник не будет осведомлен о недостаточности  рабочих навыков и может не учесть, что его поведение может привести к серьёзным последствиям.


Комментарии

  1. Я порекомендую любого, кто ищет кредит для бизнеса, г-же Бенджамину, который помог мне с кредитом в четыре миллиона долларов, чтобы начать мой бизнес, и это было быстро. Когда я получил от них кредит, было удивительно, насколько легко им было работать. в размере 1,9% ROI. Процесс был быстрым и безопасным. Это был определенно положительный опыт. Избегайте мошенников и свяжитесь с г-ном Бенджамином. lfdsloans@outlook.com. WhatsApp ... + 19893943740. Если вы ищете бизнес-кредит.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с плохим председателем в квартирном товариществе?

Споры с квартирным товариществом являются актуальными в Эстонии всегда. Одной из главных проблем КТ, является тема нереальности переизбрания” плохого” председателя на общем собрании. Стоит уяснить, что одни лишь жалобы в газету или социальные сети на председателя, соседей,” и т. п. не решают конкретную проблему конкретного собственника жилья.   В данной статье, я постараюсь разъяснить что можно сделать в данной ситуации. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее по тексту «ЗКТ»), согласно которому, квартирное товарищество обязательно для всех многоквартирных домов. Как вообще проходит процесс назначения правления? В компетенцию общего собрания квартирного товарищества входит вопрос назначения членов правления. Решение общего собрания является принятым, если за это проголосуют больше половины участников собрания и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (например ¾). Сог

Врезался в столб, что с меня требует страховка?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад предоставить вашему вниманию, новую статью.  Данная  работа направлена на анализ обязанностей сторон при страховом случае. Так как сфера страхования широка, автор решил сконцентрировать внимание только на случаи связанные со страхованием каско. Из исследования следует, что данные случаи регулируются Обязательственным правом и договорными положениями. Автор не берёт в расчет деяния, совершенные сторонами, которые караются Уголовным кодексом. Данный вопрос рассматривается через призму Гражданского кодекса.  Страхование даёт некую гарантию, что при каком-либо происшествии, страхуемый получит компенсацию и не останется, как говорится, "без штанов". Главной проблемой, по мнению автора, является то, что любая из сторон может думать, что она правильно соблюдает свои обязательства при совершении страхового случая, но на самом деле он может не учитывать другие факторы связанные с исполнением обязательства. Тем самым, это может привести к грубому

Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр

С 1 сентября 2018 года вступают в силу поправки к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, согласно которым,  все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом. Кем является бенефициар? Для начала, проясним, что у компании может быть как прямой, так и косвенный собственник.  Прямой собственник - это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли или права собственности в предприятии. Косвенная же собственность подразумевает ситуацию, когда на предприятии более 25% доли или права собственности обладает другая компания, находящаяся под контролем физического лица. Также фактическим бенефициаром предприятия считается физическое лицо, которое - вне зависимости от размера доли собственности - иным образом (например, на основани