К основному контенту

Коротко об опекунстве

Опекун является законным представителем лица, нуждающегося в опеке (далее "Подопечный").  Опекуном может быть назначено физическое лицо (совершеннолетнее и с полной дееспособностью) или юридическое лицо, если подходящего физического лица не найти. Как правило, опекунство является безвозмездным, но у опекуна есть право при осуществлении своих обязанностей, возместить расходы с помощью имущества опекаемого лица.
Совершеннолетнему можно назначить опеку для выполнения только тех задач, для которых требуется опека. Опекун не назначается, если интересы лица можно защитить путём дачи доверенности, через членов семьи или иных помощников.
К опеке над совершеннолетними применяются те же положения, что и к опеке ребёнка. И всё же имеются некоторые особенности: в части требующих согласия суда сделок и уточнения обязанностей опекуна. 
Если совершеннолетний по причине душевного заболевания, слабоумия или иного психического расстройства неспособен в течение продолжительного времени понимать свои действия или управлять ими, то суд на основании заявления его родителя, супруга или совершеннолетнего ребёнка, или волостной или городской управы, или по собственной инициативе назначает ему опекуна. 
Согласно § 203 ч 2 Закона о семье человеку можно назначить опекуна только для выполнения тех задач, для которых необходим опекун. Cогласно § 526 ч 2 пунктам 3 и 4, из постановления о назначении опекуна должны быть видны задачи опекуна, а так же, какие сделки и действия человек с ограниченной дееспособностью может совершать без согласия опекуна. Госсуд неоднократно подчеркивал, что в резолюции постановлении о назначении опекуна должно быть четко видно, в каком размере суд установил ограниченную дееспособность и в каких делах у опекуна есть право и обязанность за и в интересах подопечного действовать как его законный представитель.
Согласно § 207 ч 1 Закона о семье, опекун является законным представителем в объеме задач и согласно § 8 ч 3 Общей части гражданского кодекса предполагается, что у лица ограничена дееспособность в объеме, котором ему назначен опекун. Как законному представителю лица, у опекуна отсутствует свободный выбор совершать сделки указанные в  § 187, § 188, § 190, § 207 ч 2 Закона о семье и для их совершения необходимо разрешение суда. Речь идёт об операциях, которым может сопутствовать большой экономический риск (сделки с недвижимостью, взятие займа, сделки с ценными бумагами и т. п.)
Распространённой формулировкой резолюции является следующее: “Задачей опекуна является представление лица с ограниченной дееспособностью при совершении всех правовых и имущественных сделок, а так же, организацией его/её жизни и человеческих условий”. Часто такая формулировка вызывает споры в каком объеме ограничена дееспособность и в связи с этим, в каком объеме опекун представляет подопечного. Поэтому при подаче заявления в суд, необходимо четко понять и обозначить задачи, для которых опека необходима.

Общая часть гражданского кодекса - https://www.riigiteataja.ee/akt/112032015106

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с плохим председателем в квартирном товариществе?

Споры с квартирным товариществом являются актуальными в Эстонии всегда. Одной из главных проблем КТ, является тема нереальности переизбрания” плохого” председателя на общем собрании. Стоит уяснить, что одни лишь жалобы в газету или социальные сети на председателя, соседей,” и т. п. не решают конкретную проблему конкретного собственника жилья.   В данной статье, я постараюсь разъяснить что можно сделать в данной ситуации. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее по тексту «ЗКТ»), согласно которому, квартирное товарищество обязательно для всех многоквартирных домов. Как вообще проходит процесс назначения правления? В компетенцию общего собрания квартирного товарищества входит вопрос назначения членов правления. Решение общего собрания является принятым, если за это проголосуют больше половины участников собрания и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (например ¾). Сог

Врезался в столб, что с меня требует страховка?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад предоставить вашему вниманию, новую статью.  Данная  работа направлена на анализ обязанностей сторон при страховом случае. Так как сфера страхования широка, автор решил сконцентрировать внимание только на случаи связанные со страхованием каско. Из исследования следует, что данные случаи регулируются Обязательственным правом и договорными положениями. Автор не берёт в расчет деяния, совершенные сторонами, которые караются Уголовным кодексом. Данный вопрос рассматривается через призму Гражданского кодекса.  Страхование даёт некую гарантию, что при каком-либо происшествии, страхуемый получит компенсацию и не останется, как говорится, "без штанов". Главной проблемой, по мнению автора, является то, что любая из сторон может думать, что она правильно соблюдает свои обязательства при совершении страхового случая, но на самом деле он может не учитывать другие факторы связанные с исполнением обязательства. Тем самым, это может привести к грубому

Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр

С 1 сентября 2018 года вступают в силу поправки к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, согласно которым,  все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом. Кем является бенефициар? Для начала, проясним, что у компании может быть как прямой, так и косвенный собственник.  Прямой собственник - это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли или права собственности в предприятии. Косвенная же собственность подразумевает ситуацию, когда на предприятии более 25% доли или права собственности обладает другая компания, находящаяся под контролем физического лица. Также фактическим бенефициаром предприятия считается физическое лицо, которое - вне зависимости от размера доли собственности - иным образом (например, на основани