К основному контенту

Арестованные средства

Дорогие читатели!

Многие в нашей стране сталкивались с ситуацией, когда не получалось вовремя погасить ту или иную задолжность и судебный исполнитель арестовывал личный счет, каждый раз снимая оттуда поступающие средства. Многие задаются вопросом сколько и какие доходные средства имеет право арестовывать судебный исполнитель?
Начнем с самого распостранённого. Вы получили уведомдение о том, что Ваш счет арестован.
Первое, что необходимо сделать, чтобы избежать потерю средств,  незамедлительно известить судебного исполнителя о том какого вида входящие на Ваш счет платежи, от кого и чем являются. 
Например, что сумма в 700 евро от "Rabotodatel OÜ" является зарплатой, а сумма в 200 евро от Министерства образования и науки Эстонии является стипендией и т.д.
Важно понимать, что пока Вы не сообщите данную информацию судебному исполнителю, он/она будет снимать с арестованного счета все поступающие средства, оставляя на нем 0.00 евро!
Теперь поговорим о том, сколько судебный исполнитель должен оставлять средств имея информацию выше.
Согласно статье 132 части 1 Кодекса исполнительного производства (Täitemenetluse seadustik), доход не арестовывется, если он не превышает сумму в размере  мимимальной зарплаты (в 2016 году составляет 430 Евро) или соотвутсвующую часть недельного или дневного дохода. 
Согласно действующему законодательству, доходом считаются: заработная плата или схожая плата, суточные, плата за неконкурирование, плата за передачу интеллектуальной собственности или за дачу в пользование, пенсия, дивиденды, плата за товар, услуги, льготы оценивающиеся в денежном эквиваленте полученные в связи с трудовыми или  служебными отношениями, плата за пребывание в управленческих или контролирующих органах юридического лица или плата за долгосрочные договорные отношения.
Вышеуказанные перечень не полный, так например в процессе формирования судебной практики, может добавится очередной вид считающися доходом.
Если на обеспечении у должника имеются несовершеннолетние, то сумма которую нельзя арестовать вырастает на 1/3 за каждого иждевенца. (Важно, должник должен быть внесен в свидетельство о рождении иждевенца.) Если у должника имеются задолжности по алиментам и другим задолжностям, то в первую очередь выполняются требования по алиментам.
Согласно статье 131 части 1 Кодекса исполнительного производства доход, с которого нельзя взыскать долг:
  • государственные пособия на семью;
  • социальные пособия для людей с ограниченными возможностями;
  • социальные пособия в контексте закона о социальном обеспечении;
  • материальное возмещение согласно статье 351 части 3 Закона о защите эмбрионов и искусственного оплодотворения;
  • Пособие по безработице, стипендии, пособие на проезд и проживание, пособие на начало предпринимательской деятельности от кассы по безработице;
  • возмещение за причинённые телесные повреждения или вред здоровью, за исключением возмещение ущерба за потерянный доход или моральный ущерб;
  • пособие по нетрудоспособности;
  • основываюшиеся на законе прожиточные средства;
  • родительское возмещение;
  • денежное медицинское возмещение в контексте закона о медицинском страховании, за исключением пособия по нетрудоспособности;
  • государственная пенсия в установленном законом размере;
  • пособие при освобождении из тюрьмы;
Важно знать, что если судебный исполнитель не извещён о видах вашего дохода и все же он/она сняли с арестованного счета всю сумму, не оставив Вам "денег на существование", то вернуть их уже от исполнителя не получится, если они уже переведены лицу у которого требования к вам (обычно, судебный исполнитель переводит деньги "кредитору" до 10 дней). Единственный вариант; это подать иск за необоснованное обогащение против "кредитора"(т.е. кому Вы должны).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с плохим председателем в квартирном товариществе?

Споры с квартирным товариществом являются актуальными в Эстонии всегда. Одной из главных проблем КТ, является тема нереальности переизбрания” плохого” председателя на общем собрании. Стоит уяснить, что одни лишь жалобы в газету или социальные сети на председателя, соседей,” и т. п. не решают конкретную проблему конкретного собственника жилья.   В данной статье, я постараюсь разъяснить что можно сделать в данной ситуации. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее по тексту «ЗКТ»), согласно которому, квартирное товарищество обязательно для всех многоквартирных домов. Как вообще проходит процесс назначения правления? В компетенцию общего собрания квартирного товарищества входит вопрос назначения членов правления. Решение общего собрания является принятым, если за это проголосуют больше половины участников собрания и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (например ¾). Сог

Врезался в столб, что с меня требует страховка?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад предоставить вашему вниманию, новую статью.  Данная  работа направлена на анализ обязанностей сторон при страховом случае. Так как сфера страхования широка, автор решил сконцентрировать внимание только на случаи связанные со страхованием каско. Из исследования следует, что данные случаи регулируются Обязательственным правом и договорными положениями. Автор не берёт в расчет деяния, совершенные сторонами, которые караются Уголовным кодексом. Данный вопрос рассматривается через призму Гражданского кодекса.  Страхование даёт некую гарантию, что при каком-либо происшествии, страхуемый получит компенсацию и не останется, как говорится, "без штанов". Главной проблемой, по мнению автора, является то, что любая из сторон может думать, что она правильно соблюдает свои обязательства при совершении страхового случая, но на самом деле он может не учитывать другие факторы связанные с исполнением обязательства. Тем самым, это может привести к грубому

Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр

С 1 сентября 2018 года вступают в силу поправки к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, согласно которым,  все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом. Кем является бенефициар? Для начала, проясним, что у компании может быть как прямой, так и косвенный собственник.  Прямой собственник - это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли или права собственности в предприятии. Косвенная же собственность подразумевает ситуацию, когда на предприятии более 25% доли или права собственности обладает другая компания, находящаяся под контролем физического лица. Также фактическим бенефициаром предприятия считается физическое лицо, которое - вне зависимости от размера доли собственности - иным образом (например, на основани