К основному контенту

Оплатил долг напрямую, кто платит издержки судебного исполнителя?

В рамках исполнительного производства, судебный исполнитель, совершил некоторые исполнительные действия для удовлетворения требования, но в конечном итоге, должник оплачивает долг напрямую востребующему лицу, на его личный банковский счет и этим считает свои долг закрытым. В таком случае, судебный исполнитель не сделал ничего большого, чтобы требования были выполнены, но согласно закону, судебный исполнитель имеет право на свою оплату.
Согласно одному из главных правил исполнительного производства, исполнительные расходы, в том числе и основную плату судебного исполнителя, оплачивает должник, поскольку именно он является причиной возбуждения исполнительного производства. Следовательно, ни в коем случае востребующее лицо не должно нести расходы связанные с исполнительным производством.
Параграф 42 часть 2 закона судебного исполнителя (Kohtutäituri seadus) говорит немного о другом. Согласно параграфу, если должник напрямую оплатил долг востребующему лицу и он в свою очередь ходатайствует об окончании исполнительного производства, оплачивает востребующее лицо плату за возбуждение исполнительного производства и половину основной платы за производство, беря в расчет сумму оставшейся невостребованной. В случае, если сумма оставшаяся невостребованной была большой, возникает ситуация, при которой востребующее лицо должно оплатить большую сумму для покрытия расходов судебного исполнителя.
Государственный суд Эстонии, в своем решении номер 3-2-1-32-16, проанализировал и решил, что при толковании закона  нужно отталкиваться от вышеуказанного основного правила и платить должен должник. В случае же с параграфом 42 часть 2 закона судебного исполнителя, мы имеем дело с определёнными исключениями. Суд выделили эти исключения, когда востребующее лицо должно понести расходы связанные с исполнительным производством.
Исключения следующие:
  • если судебный исполнитель до удовлетворения своих требований по оплате освободил имущество должника из под ареста и у судебного исполнителя нет другой возможности удовлетворить свои требования за счет должника;
  • ситуация, при которой имеется дело не с прямой оплатой долга, а востребующее лицо по иной причине ходатайствует об окончании исполнительного производства.
При вышеупомянутых двух исключительных случаях, расходы судебного исполнителя обязан покрыть востребующее лицо, а не должник.

Государственный суд подчеркнул, что согласно параграфу 48 части 1 пункту 2 закона об исполнительном производстве (Täitemenetluse seadustik), судебный исполнитель заканчивает производство предоставлением письменного документа, исходя из которого можно понять, что требование востребуюущего лица удовлетворено. Из данного параграфа не исходит, что для завершения исполнительного производства, требование по оплате судебному исполнителю должно быть удовлетворено.
Государственный суд разъяснил, что в понимании параграфа 48 части 1 пункту 2 закона об исполнительном производстве, в требование востребуюущего лица входит и требование к оплате исполнителя.
В заключении, нельзя сказать, что оплатив долг напрямую востребуюущему лицу, должник больше ничего не обязан. Так же, при наличии вышеуказанных исключительных ситаций, оплату судебному исполнителю должен будет понести именно востребующее лицо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с плохим председателем в квартирном товариществе?

Споры с квартирным товариществом являются актуальными в Эстонии всегда. Одной из главных проблем КТ, является тема нереальности переизбрания” плохого” председателя на общем собрании. Стоит уяснить, что одни лишь жалобы в газету или социальные сети на председателя, соседей,” и т. п. не решают конкретную проблему конкретного собственника жилья.   В данной статье, я постараюсь разъяснить что можно сделать в данной ситуации. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее по тексту «ЗКТ»), согласно которому, квартирное товарищество обязательно для всех многоквартирных домов. Как вообще проходит процесс назначения правления? В компетенцию общего собрания квартирного товарищества входит вопрос назначения членов правления. Решение общего собрания является принятым, если за это проголосуют больше половины участников собрания и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (например ¾). Сог

Врезался в столб, что с меня требует страховка?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад предоставить вашему вниманию, новую статью.  Данная  работа направлена на анализ обязанностей сторон при страховом случае. Так как сфера страхования широка, автор решил сконцентрировать внимание только на случаи связанные со страхованием каско. Из исследования следует, что данные случаи регулируются Обязательственным правом и договорными положениями. Автор не берёт в расчет деяния, совершенные сторонами, которые караются Уголовным кодексом. Данный вопрос рассматривается через призму Гражданского кодекса.  Страхование даёт некую гарантию, что при каком-либо происшествии, страхуемый получит компенсацию и не останется, как говорится, "без штанов". Главной проблемой, по мнению автора, является то, что любая из сторон может думать, что она правильно соблюдает свои обязательства при совершении страхового случая, но на самом деле он может не учитывать другие факторы связанные с исполнением обязательства. Тем самым, это может привести к грубому

Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр

С 1 сентября 2018 года вступают в силу поправки к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, согласно которым,  все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом. Кем является бенефициар? Для начала, проясним, что у компании может быть как прямой, так и косвенный собственник.  Прямой собственник - это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли или права собственности в предприятии. Косвенная же собственность подразумевает ситуацию, когда на предприятии более 25% доли или права собственности обладает другая компания, находящаяся под контролем физического лица. Также фактическим бенефициаром предприятия считается физическое лицо, которое - вне зависимости от размера доли собственности - иным образом (например, на основани