К основному контенту

Не хочу с тобой больше ничем владеть!

Совместная жизнь людей связана с общей покупкой и использованием различных движимых и недвижимыж вещей. В связи с этим, у людей появляются определённые права и обязянности. Совместным имуществом называется определённая вещь, которая принадлежит больше чем одному человеку, называется совместное имущество. 
Определённые жизненные обстоятельства заставляют сособственников искать возможность прекратить совместное владение имуществом. Согласно закону о вещном праве (Asjaõigusseadus), есть две возможности прекратить совместное владение имуществом.
Самым простым способом является заключения соответсвующего соглашения между сособственниками. Они сами могут определить и договориться кому, что и сколько достается.
К сожалению, согласно статистике, данный вид прекращения совместного владения имуществом используют все меньше сособственников. Желания и ожидания сособственников чаще расходятся и к общему знаменателю они прийти не могут.
Для того, чтобы имущество не осталось неподеленным, а споры сособственников закончились, имеется второй способ - решение суда. Законом предусмотрено, что суд имеет право поделить совместное имущетсво согласно порядку указанному одним из сособственников в исковом заявлении. Способы деления имущества, о которых сособственник может ходатайствовать в исковом заявлении и на счет которых суд может принять решение, следующие:
1. разделить имущество на реальные части;
2. отдать вещь одному или нескольким сособственникам, обязуя их выплатить остальным сособтсвенникам их части в денежном виде;
3. продать вещь на публичном аукционе или между сособственниками и полученные средства поделить между сособственниками, согласно величине их частей.
В практике, самым распостранённым способом является номер 2, особенно при дележке недвижимости. Например, один из сособственников остаётся жить и владеть квартирой, но в свою очередь, в денежном виде выплачивает остальным сособственникам стоимость их частей. 
Конечно же имеются случаи, когда все сособственники хотят оставить квартиру себе. В таком случае, самым действенным способом является номер 3. При выставлении квартиры на публичный аукцион, необходимо определить рыночную стоимость и полученные от продажи средства, делятся между всеми сособственниками согласно из частям.
Не является популярным способ номер 1. Данная статистика связана с тем, что не все находящиеся в совместном владении вещи возможно физически поделить на реальные части.
В завершении, конечно же советуется избрать договорной способ деления имущества. Способ являеся самым легким, занимает меньше времени и требует меньше расходов. Но если все же сособственники не могут никак договориться, придётся обратиться в суд.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с плохим председателем в квартирном товариществе?

Споры с квартирным товариществом являются актуальными в Эстонии всегда. Одной из главных проблем КТ, является тема нереальности переизбрания” плохого” председателя на общем собрании. Стоит уяснить, что одни лишь жалобы в газету или социальные сети на председателя, соседей,” и т. п. не решают конкретную проблему конкретного собственника жилья.   В данной статье, я постараюсь разъяснить что можно сделать в данной ситуации. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее по тексту «ЗКТ»), согласно которому, квартирное товарищество обязательно для всех многоквартирных домов. Как вообще проходит процесс назначения правления? В компетенцию общего собрания квартирного товарищества входит вопрос назначения членов правления. Решение общего собрания является принятым, если за это проголосуют больше половины участников собрания и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (например ¾). Сог

Врезался в столб, что с меня требует страховка?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад предоставить вашему вниманию, новую статью.  Данная  работа направлена на анализ обязанностей сторон при страховом случае. Так как сфера страхования широка, автор решил сконцентрировать внимание только на случаи связанные со страхованием каско. Из исследования следует, что данные случаи регулируются Обязательственным правом и договорными положениями. Автор не берёт в расчет деяния, совершенные сторонами, которые караются Уголовным кодексом. Данный вопрос рассматривается через призму Гражданского кодекса.  Страхование даёт некую гарантию, что при каком-либо происшествии, страхуемый получит компенсацию и не останется, как говорится, "без штанов". Главной проблемой, по мнению автора, является то, что любая из сторон может думать, что она правильно соблюдает свои обязательства при совершении страхового случая, но на самом деле он может не учитывать другие факторы связанные с исполнением обязательства. Тем самым, это может привести к грубому

Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр

С 1 сентября 2018 года вступают в силу поправки к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, согласно которым,  все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом. Кем является бенефициар? Для начала, проясним, что у компании может быть как прямой, так и косвенный собственник.  Прямой собственник - это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли или права собственности в предприятии. Косвенная же собственность подразумевает ситуацию, когда на предприятии более 25% доли или права собственности обладает другая компания, находящаяся под контролем физического лица. Также фактическим бенефициаром предприятия считается физическое лицо, которое - вне зависимости от размера доли собственности - иным образом (например, на основани