К основному контенту

Суммированное рабочее время - что надо знать?

Суммированное рабочее время применяется, когда рабочее время не является привычными 8 часами в день и 40 часами в неделю, а делится непропорционально. Иными словами, суммированное рабочее время применяется при работе по графику. 
Помимо обычных условий труда, при использовании суммироваонного рабочего времени в трудовом договоре должен быть указан период расчета рабочего времени, графика и возможность с ним ознакомиться. Расчетным периодом рабочего времени устанавливается промежуток времени, как рабочие часы распределены. Согласно параграфу 46 ч. 1 закона о трудовом договоре, расчетный период может быть до 4 месяцев, в исключительных случаях разрешен период длинней (например, в сфере охраны можно увеличить расчетный период до 6 месяцев). На основании расчетного периода, работодатель должен составить график и соблюдать правила по извещению. Как правило, график составляется на один месяц и график на следующий месяц даётся работнику на ознакомление всегда в предыдущий месяц, точная дата ознакомления должна быть четко прописана в договоре (например, "не позднее 15 числа предыдущего месяца"). Благодаря этому, работник знает о скольких рабочих часах договорено с работодателем и какой будет зарплата за следующий месяц.

При составлении графика работодатель должен учесть, чтобы работнику была обеспечена возможность и право на свободное время. На протяжении 24 часов, у работника должно остаться минимум 11 часов (§ 51 ч. 1, исключение ч. 4), а так же в 7-дневный период, минимум 36 часов свободного от работы времени (§ 52 ч 2).

Как часто случается, число договорённых рабочих часов в расчетный период могут меняться - в какие-то дни рабочих часов выходит больше чем в графике, в другие меньше. Переработанные и недоработанные часы выявляются всегда в конце расчетного периода и их необходимо возместить работнику. Переработанные часы возмещаются работнику или дополнительным свободным временем, или деньгами (в 1.5 раза) и это нужно четко фиксировать в договоре.
Если выявилось, что рабочих часов было меньше, чем договорено, дальнейшие действия зависят от того,  по чьей причине возникла недоработка, работника или работодателя. В случае, если работодатель не смог обеспечить работника необходимой работой, должен возместить минимум среднюю плату за недоработанные часы (§ 35). Если недоработка возникла по причине исходящей от работника, тогда работодатель не должен ничего возмещать.

Комментарии

  1. Такой вопрос. Когда по графику есть определенные часы, а тебя просят выдти на работу в твой выходной день. Ты работаешь, а работодатель забыл оплатить. И забывает уже несколько месяцев подряд. При чем оплачивая часы согласно графику тоже может оплатить не фиксированное время, а меньше. Всегда приходиться выпрашивать оплатить часы, которые отработаны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не увидел вопроса в Вашем тексте. Судя по ситуации, советую вести учет всех часов и просить работодателя письменно фиксировать это. По истечению расчетного периода, он обязан компенсировать переработку.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с плохим председателем в квартирном товариществе?

Споры с квартирным товариществом являются актуальными в Эстонии всегда. Одной из главных проблем КТ, является тема нереальности переизбрания” плохого” председателя на общем собрании. Стоит уяснить, что одни лишь жалобы в газету или социальные сети на председателя, соседей,” и т. п. не решают конкретную проблему конкретного собственника жилья.   В данной статье, я постараюсь разъяснить что можно сделать в данной ситуации. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее по тексту «ЗКТ»), согласно которому, квартирное товарищество обязательно для всех многоквартирных домов. Как вообще проходит процесс назначения правления? В компетенцию общего собрания квартирного товарищества входит вопрос назначения членов правления. Решение общего собрания является принятым, если за это проголосуют больше половины участников собрания и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (например ¾). Сог

Врезался в столб, что с меня требует страховка?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад предоставить вашему вниманию, новую статью.  Данная  работа направлена на анализ обязанностей сторон при страховом случае. Так как сфера страхования широка, автор решил сконцентрировать внимание только на случаи связанные со страхованием каско. Из исследования следует, что данные случаи регулируются Обязательственным правом и договорными положениями. Автор не берёт в расчет деяния, совершенные сторонами, которые караются Уголовным кодексом. Данный вопрос рассматривается через призму Гражданского кодекса.  Страхование даёт некую гарантию, что при каком-либо происшествии, страхуемый получит компенсацию и не останется, как говорится, "без штанов". Главной проблемой, по мнению автора, является то, что любая из сторон может думать, что она правильно соблюдает свои обязательства при совершении страхового случая, но на самом деле он может не учитывать другие факторы связанные с исполнением обязательства. Тем самым, это может привести к грубому

Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр

С 1 сентября 2018 года вступают в силу поправки к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, согласно которым,  все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом. Кем является бенефициар? Для начала, проясним, что у компании может быть как прямой, так и косвенный собственник.  Прямой собственник - это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли или права собственности в предприятии. Косвенная же собственность подразумевает ситуацию, когда на предприятии более 25% доли или права собственности обладает другая компания, находящаяся под контролем физического лица. Также фактическим бенефициаром предприятия считается физическое лицо, которое - вне зависимости от размера доли собственности - иным образом (например, на основани