К основному контенту

Что такое личные данные?

Личными данными считаются любые данные, относящиеся к идентифицированному или идентифицируемому физическому лицу, которое выражают физические, психологические, физиологические, экономические, культурные или социальные характеристики, отношения и принадлежность человека. Следовательно, все данные, которые даже косвенно связаны с физическим лицом, должны считаться персональными данными.
Хотя общее постановление о защите личных данных (2016/679) определяет только два вида личных данных, на практике можно выявить и третью категорию. Такое разграничение необходимо как для назначения специалиста о защите личных данных, так и для проведения оценки воздействия защиты личных данных, составленной специалистом данных ("Andmekaitsespetsialist"). Указанная ниже классификация основана на статьях 4 ч 1, 9  ч 1 и 10 Общего постановления Европейского Союза о защите личных данных.

Обычные личные данные - это информация о человеке или физическом лице (субъекте данных), с помощью которой лицо может быть идентифицировано прямо или косвенно. Следует учитывать, что личные данные могут быть только у физического лица - юридическое лицо не имеет частной жизни и, следовательно, личных данных. Обычные личные данные включают в себя, например, имя, персональный идентификационный код, информацию о местоположении, сетевые идентификаторы, а также физические, физиологические, генетические, умственные, экономические, культурные и любые другие идентифицирующие признаки и их комбинации.

Деликатные личные данные конкретно не перечислены в общем постановлении, но должны идентифицируются как наиболее опасные персональные данные для личной жизни лица. Деликатными данными считаются и те, раскрытием которых приводит к угрозе жизни и здоровью, краже личных данных, а так же риску возникновения имущественного и репутационного ущерба и т. д. Например, получение социальной помощи, а также данные, связанных с уголовными правонарушениями на протяжении всего процесса. Этим может быть банковская информация о платежных услугах, информации о кредитной карте, непубличная информация о финансовом положении лица, безопасности связи, охватываемой секретностью сообщений, данные местоположения в режиме реального времени, кредитный рейтинг и т. д., которые имеют правовые последствия или значительное влияние. 

Специальная категория персональных данных включает в себя большую часть данных, которые, согласно предыдущей формулировке, считались деликатными персональными данными в Эстонии. К ним относятся персональные данные, раскрывающие расовое или этническое происхождение, политические взгляды, религиозные или философские убеждения или членство в профсоюзе, генетические данные, биометрические данные (в частности, отпечатки пальцев, выражения лица и изображения глаз), данные о здоровье или данные о сексуальной активности физического лица и сексуальной ориентации.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с плохим председателем в квартирном товариществе?

Споры с квартирным товариществом являются актуальными в Эстонии всегда. Одной из главных проблем КТ, является тема нереальности переизбрания” плохого” председателя на общем собрании. Стоит уяснить, что одни лишь жалобы в газету или социальные сети на председателя, соседей,” и т. п. не решают конкретную проблему конкретного собственника жилья.   В данной статье, я постараюсь разъяснить что можно сделать в данной ситуации. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее по тексту «ЗКТ»), согласно которому, квартирное товарищество обязательно для всех многоквартирных домов. Как вообще проходит процесс назначения правления? В компетенцию общего собрания квартирного товарищества входит вопрос назначения членов правления. Решение общего собрания является принятым, если за это проголосуют больше половины участников собрания и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (например ¾). Сог

Врезался в столб, что с меня требует страховка?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад предоставить вашему вниманию, новую статью.  Данная  работа направлена на анализ обязанностей сторон при страховом случае. Так как сфера страхования широка, автор решил сконцентрировать внимание только на случаи связанные со страхованием каско. Из исследования следует, что данные случаи регулируются Обязательственным правом и договорными положениями. Автор не берёт в расчет деяния, совершенные сторонами, которые караются Уголовным кодексом. Данный вопрос рассматривается через призму Гражданского кодекса.  Страхование даёт некую гарантию, что при каком-либо происшествии, страхуемый получит компенсацию и не останется, как говорится, "без штанов". Главной проблемой, по мнению автора, является то, что любая из сторон может думать, что она правильно соблюдает свои обязательства при совершении страхового случая, но на самом деле он может не учитывать другие факторы связанные с исполнением обязательства. Тем самым, это может привести к грубому

Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр

С 1 сентября 2018 года вступают в силу поправки к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, согласно которым,  все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом. Кем является бенефициар? Для начала, проясним, что у компании может быть как прямой, так и косвенный собственник.  Прямой собственник - это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли или права собственности в предприятии. Косвенная же собственность подразумевает ситуацию, когда на предприятии более 25% доли или права собственности обладает другая компания, находящаяся под контролем физического лица. Также фактическим бенефициаром предприятия считается физическое лицо, которое - вне зависимости от размера доли собственности - иным образом (например, на основани