К основному контенту

Работник Петя сломал Маше компьютер во время ремонта

Доброго времени суток.

Статься с которой Вы сейчас ознакомитесь, является пилотной и надеюсь информативной. 
Я не стал описывать в данном тексте решения суда или другие выдержки из юридической литературы. Автор попытался достаточно кратко и в то же время доходчиво описать регуляцию данного правового вопроса. Надеюсь у меня это получилось и Вы, читатели, остались довольны.

Данная статья направлена на анализ и изучение ситуации, когда работник наносит ущерб третьему лицу. Из исследования выходит, что данное положение регулируется Законом о трудовом договоре (TLS)  и Обязательственным правом (VÕS).  Автор не берёт в расчет деяния, совершенные работником, которые караются Уголовным кодексом. Данный вопрос рассматривается через призму гражданского кодекса. Автор выбрал для исследования данную тему из-за её актуальности. Дело в том, что закон о трудовом договоре потерпел существенные изменения, вследствие чего возникают недопонимания в регулировании данного вопроса. Кто несёт ответственность за причинённый ущерб третьему лицу (в данном контексте имеется ввиду клиент, покупатель и др.), именно тот, кто причинил ущерб, то есть работник или работодатель? В ходе анализа этого вопроса, автор пришел к выводу, что есть разные вариации исхода.  Главным камнем преткновения является, § 74 закона о трудовом договоре согласно которому, если работник умышленно нарушил трудовой договор, он отвечает за весь причинённый ущерб, вследствие нарушения трудового договора. В число причинённого ущерба входит как непосредственно причинённый ущерб, так и неполученный доход в полном размере. § 74 ч.2 Закона о трудовом договоре упоминает виды ответственности такие как халатность и грубая халатность. При определении размера ущерба берётся за основу не только фактический размер ущерба, но также следующие обстоятельства: - обязанности работника;  степень вины (халатность или грубая халатность);  данные работнику инструкции;  условия труда;  возможные риски обусловленные выполнением данной работы; стаж работы, а также предыдущее поведение работника;  размер заработной платы; разумные возможности для предотвращения ущерба или страхования ущерба со стороны работодателя. Согласно закону размер ущерба не ограничен, однако, следует учитывать все упомянутые обстоятельства.
Так же последствием причинения ущерба третьему лицу может стать ответственностью работодателя. По § 1054 закона об обязательственном праве, Если лицо постоянно использует другое лицо в своей хозяйственной или профессиональной деятельности, то оно несет ответственность за противоправно причиненный указанным лицом вред как за вред, причиненный им самим, если причинение вреда было связано с названной хозяйственной или профессиональной деятельностью.
Если работник отвечает за нанесённый ущерб третьему лицу во время исполнения трудовых обязательств, должен работодатель возместить ущерб за работника и понести расходы, связанные с судом(VÕS § 1054, TLS § 76). У работодателя по отношению к работнику возникает право регресса (требование о возврате денежной суммы, которую он уплатил третьему лицу по вине должника), согласно TLS § 74.
Если в результате виновного действия или бездействия исполнителя  нанесён ущерб, то потерпевший имеет право на компенсацию в случае, если: работа осуществлялась в рамках соглашения с работодателем, а не работником по своей инициативе.
Речь идет о случаях, при которых работодатель использует работника для проделывания определённой работы. В случае, если кто-то из работников проделывает работу по своей инициативе, неофициально, вне рабочего договора, - он отвечает самостоятельно. Прежде всего это значит, что данная работа должна быть под контролем или под руководством работодателя, в противном случае работодатель не отвечает за действия или бездействия третьих лиц. Тогда как проделанная работа по частной инициативе, например соглашение работника (в данном случае независимого частного лица) и клиента под такой критерий не попадает.
Так же в ходе исследования, автор пришел к выводу что работник и работодатель могут быть должниками по отношению к третьему лицу одновременно, т.е. солидарно. Это доказано теоретической частью работы и судебной практикой.

Для истребования возмещения ущерба, нанесённого работником во время исполнения своих трудовых обязанностей , у работодателя ест 12 месяцев, с предположительного момента, когда работодатель узнал или мог бы узнать и причинённом вреде и не позднее, чем через 3 года, после причинения ущерба (TLS  § 74 ч. 4). Обычный срок предъявления требования три года с момента обнаружения.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с плохим председателем в квартирном товариществе?

Споры с квартирным товариществом являются актуальными в Эстонии всегда. Одной из главных проблем КТ, является тема нереальности переизбрания” плохого” председателя на общем собрании. Стоит уяснить, что одни лишь жалобы в газету или социальные сети на председателя, соседей,” и т. п. не решают конкретную проблему конкретного собственника жилья.   В данной статье, я постараюсь разъяснить что можно сделать в данной ситуации. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее по тексту «ЗКТ»), согласно которому, квартирное товарищество обязательно для всех многоквартирных домов. Как вообще проходит процесс назначения правления? В компетенцию общего собрания квартирного товарищества входит вопрос назначения членов правления. Решение общего собрания является принятым, если за это проголосуют больше половины участников собрания и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (например ¾). Сог

Врезался в столб, что с меня требует страховка?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад предоставить вашему вниманию, новую статью.  Данная  работа направлена на анализ обязанностей сторон при страховом случае. Так как сфера страхования широка, автор решил сконцентрировать внимание только на случаи связанные со страхованием каско. Из исследования следует, что данные случаи регулируются Обязательственным правом и договорными положениями. Автор не берёт в расчет деяния, совершенные сторонами, которые караются Уголовным кодексом. Данный вопрос рассматривается через призму Гражданского кодекса.  Страхование даёт некую гарантию, что при каком-либо происшествии, страхуемый получит компенсацию и не останется, как говорится, "без штанов". Главной проблемой, по мнению автора, является то, что любая из сторон может думать, что она правильно соблюдает свои обязательства при совершении страхового случая, но на самом деле он может не учитывать другие факторы связанные с исполнением обязательства. Тем самым, это может привести к грубому

Фактические бенефициары должны быть внесены в Коммерческий регистр

С 1 сентября 2018 года вступают в силу поправки к Закону о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, согласно которым,  все зарегистрированные в Эстонии юридические лица должны внести в Коммерческий регистр данные о фактических бенефициарах (выгодоприобретателях), которые, будучи физическими лицами, прямо или косвенно являются собственниками предприятия, или контролируют предприятие иным образом. Кем является бенефициар? Для начала, проясним, что у компании может быть как прямой, так и косвенный собственник.  Прямой собственник - это физическое лицо, владеющее более, чем 25% доли или права собственности в предприятии. Косвенная же собственность подразумевает ситуацию, когда на предприятии более 25% доли или права собственности обладает другая компания, находящаяся под контролем физического лица. Также фактическим бенефициаром предприятия считается физическое лицо, которое - вне зависимости от размера доли собственности - иным образом (например, на основани