К основному контенту

Передача данных

Вступившее в силу общее постановление о защите личных данных привнесло право требовать передачи данных. Данное право касается в основном дигитальных данных, которые были собраны на основании договора или согласия.
Право требования передачи данных значит, что человек может просить и получить от ответственного лица обрабатывающего данные (далее по текству "специалист") любые персональные данные, относящиеся к нему, которые он передал специалисту.  Все это:

  • структурированном, общедоступном формате и
  • машиночитаемой форме.

Аналогично, человек имеет право пересылать полученные данные другому обработчику данных или просить его, чтобы имеющиеся у него данные были переданы другому.

Переданные данные - что это такое?

Переданными данными можно считать любые данные, которые человек передаёт специалисту
  • сам (например данные, при заполнении клиентской анкеты) или
  • переданные при получении услуги (например, совершение покупок в магазине, использование портативных устройств).
На основании переданных данных, специалист может сам создать дополнительные данные - например, идентифицируя предпочтения и привычки людей. Такие дополнительные статистические данные не входят в число переданных данных, но у человека есть право ознакомиться с ними (параграф 15 Общего постановления), но не на передачу (параграф 20 Общего постановления).


Специалист должен информировать человека о праве передавать переданные ему данные.

На каком основании данные возможно передать?

Передачу данныз можно применить только к тем данным, на сбор которых было дано согласие или между лицом и специалистом было оформлено соответствующее соглашение.
Т.е. данные, которые лицо передало о себе (например, имя, контактные данные и др.),  а так же, которые возникли в результате его деятельности:

  • история покупок в магазине;
  • информация о зубном лечении, при посещении зубного врача;
  • история потребления электричества, газа или воды.
Если обработка информации проводилась при выполнении публичного задания (на основании закона), тогда право на передачу данных не применяется.
Так же, передача данных не применяется, если предприятие или организация обрабатывает данные только для выполнения юридических обязательств, например, бухгалтерский или налоговый учёт.

Должен ли обработчик данных удалить у себя данные, после их передачи?

Нет, это не значит, что человек должен прекратить клиентские (или какие-либо другие) отношения с поставщиком услуг. Передача может интерпритироваться как копирование данных - клиент делиться данными, которые находятся у одного поставщика услуг с другим, но в это же время, является клиентом обоих. Конечно же, передача данных может означать и то, что клиентские отношения закончились и данные у предыдущего поставщика услуг удаляются, если нет иных оснований для их хранения. Например, согласно параграфу 12 закона о бухгалтерии, бухгалтерский документы содержащие данные клиента, должны храниться 7 лет.

В течении какого времени необходимо ответить человеку на ходатайство о передаче данных?

На заявление необходимо ответить без неоправданной задержки, но не позднее, чем через месяц, после получения ходатайства. При необходимости специалист может продлить срок до 2-х месяцев, но об этом необходимо сообщить ходатайствующему лицу заранее.
Например, специалисту необходимо очистить базу данных так, чтобы исключить нарушение прав других лиц. Очистка может быть объемной и занять много времени. В таком случае, специалист незамедлительно сообщает ходатайствующему лицу об этом и назначает новый срок. Всё это не должно занять больше 3 месяцев.
Если специалист отказывается в передаче данных, он обязан в течении 1 месяца обосновать свой отказ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Что делать с плохим председателем в квартирном товариществе?

Споры с квартирным товариществом являются актуальными в Эстонии всегда. Одной из главных проблем КТ, является тема нереальности переизбрания” плохого” председателя на общем собрании. Стоит уяснить, что одни лишь жалобы в газету или социальные сети на председателя, соседей,” и т. п. не решают конкретную проблему конкретного собственника жилья.   В данной статье, я постараюсь разъяснить что можно сделать в данной ситуации. С 1 января 2018 года вступил в силу новый Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (далее по тексту «ЗКТ»), согласно которому, квартирное товарищество обязательно для всех многоквартирных домов. Как вообще проходит процесс назначения правления? В компетенцию общего собрания квартирного товарищества входит вопрос назначения членов правления. Решение общего собрания является принятым, если за это проголосуют больше половины участников собрания и если уставом не предусмотрено требование большего перевеса голосов (например ¾). Сог

Европейское постановление о защите личных данных позволяет мне требовать удаление всех обрабатываемых данных обо мне?

Этой весной вступило в силу общее постановление Европейского Союза о защите личных данных ( 2016/679) , условия которого, до конца не ясны для всех. Поэтому в связи с трактованием документа, возникают недопонимания. Например, многие предприятия обеспокоены, действительно ли они должны удалять все данные своих клиентов из базы данныз по их требованию. На самом деле, это не так. В постановлении о защите личных данных упоминается про право на удаление данных, но данное право не является абсолютным. Если данные нужны для той же цели, для которой они изначально собирались, что означает, что у предприятия есть законное основание на их обработку, клиент не может требовать их удаление. Например, данные необходимы для исполнения обязанностей по заключённому с клиентом договору или хранение данных требуется каким-либо правовым актом. Тем не менее, клиент имеет право запросить удаление своих данных, когда больше нет необходимости в их хранении или если они были незаконно собраны с самого

Врезался в столб, что с меня требует страховка?

Здравствуйте, дорогие читатели. Рад предоставить вашему вниманию, новую статью.  Данная  работа направлена на анализ обязанностей сторон при страховом случае. Так как сфера страхования широка, автор решил сконцентрировать внимание только на случаи связанные со страхованием каско. Из исследования следует, что данные случаи регулируются Обязательственным правом и договорными положениями. Автор не берёт в расчет деяния, совершенные сторонами, которые караются Уголовным кодексом. Данный вопрос рассматривается через призму Гражданского кодекса.  Страхование даёт некую гарантию, что при каком-либо происшествии, страхуемый получит компенсацию и не останется, как говорится, "без штанов". Главной проблемой, по мнению автора, является то, что любая из сторон может думать, что она правильно соблюдает свои обязательства при совершении страхового случая, но на самом деле он может не учитывать другие факторы связанные с исполнением обязательства. Тем самым, это может привести к грубому